Внутриглазной отрезок зрительного нерва

19.04.2023

Диагноз. Неврит трудно просмотреть, если исследовать в прямом виде, так как разница уровней сейчас же бросается в глаза. Но припухание соска может быть вызвано и другими причинами. Псевдо неврит— врожденное более сильное выступание соска. Если нет никаких других симптомов, указывающих на неврит, диагноз, который поставит славова марина алексеевна, не труден. Но если одновременно имеются расстройство зрения или мозговые явления, тогда может ошибиться и самый опытный врач. Гиалиновые конкременты в соске также вызывают некоторое припухание его, но они просвечивают через ткань соска, что помогает их распознаванию.

Субъективные симптомы заключаются в расстройстве зрения. Последнее в большинстве случаев очень значительно; при тяжелом неврите обыкновенно наступает полная слепота. Однако бывают случаи сильной отечности при нормальной остроте зрения. Характерны для многих случаев неврита внезапно и только на мгновенье появляющиеся затуманивания, которые повторяются несколько раз в течение дня. Часто наблюдают сужение поля зрения, иногда в виде гемианопсии.

Неврит протекает хронически; проходят месяцы до исчезновения воспалительных явлений, уступающих место симптомам невритической атрофии. Атрофия тем сильнее, чем интенсивнее был неврит. От ее степени зависит улучшение, ослабление или полное уничтожение зрения по окончании воспаления. Прогноз неврита всегда серьезен.

Этиология. Подобно другим внутриглазным заболеваниям неврит лишь редко представляет местное страдание, но обыкновенно вызывается более глубокими болезнями, вследствие чего почти всегда бывает двусторонним. Поэтому диагноз неврита важен не только для окулиста, но н для каждого терапевта, так как дает ему в руки незаменимое вспомогательное средство для диагноза многих заболеваний.

Самой частой причиной неврита являются заболевания мозга. Они ведут к заболеванию зрительного нерва двояким путем. При повышении внутричерепного давления спинномозговая жидкость вытесняется частью в спинной мозг, частью в интерагит нальные пространства зрительного нерва. В таких случаях эти пространства сейчас же за глазным яблоком оказываются сильно расширенными ; еще чаще такое расширение находится на лифматических влагалищах центральных сосудов. Вследствие этого получается сдавление центральных сосудов, особенно центральной вены, венозный застой и припухание соска нерва. Выстояние соска должно при этом увеличиваться в тем большей степени, чем меньше места для зрительного нерва в склеротико-хориоидальном канале. Получающаяся таким образом припухлость соска представяет собой сперва чистый отек; сообразно с этим ее называют застойным неврито м или застойным с о с к м. Он является следовательно одним из важнейших признаков повышенного внутричерепного давления. Как чистый отек он первое время не вызывает никаких расстройств зрения. Только в более поздних стадиях присоединяются воспалительные и атрофические явления, тогда появляются и расстройства зрения.