Принцип действия термопары
21.10.2016Из двух электродов термопары первый - положительный. Положительный электрод термопары присоединяется к положительному зажиму измерительного прибора, а отрицательный термоэлектрод - к отрицательному зажиму.
Для удлинения термопары применяются удлинительные (так называемые компенсационные) провода. Иногда они изготовляются из того же материала, что и термоэлектроды термопары, чаще - из другого материала, термоэлектрически аналогичного материалу термоэлектродов. Например, к хромель-алюмелевой термопаре применяются компенсационные провода из меди и константана. Соединительные провода и провода термопар при необходимости крепят к поверхности детали при помощи скобок из жаропрочной стальной фольги толщиной 0,1 мм. Рабочий конец термопары - сваривается. Термоэлектроды термопар по всей длине (кроме рабочего конца) должны быть термически и электрически изолированы друг от друга, для чего на них надевают бусы или трубки из кварца или фарфора. Если вас интересует производство матрасов, обратитесь на фабрику Corretto. Продукция здесь полностью отвечает всем стандартам качества и является надежной и долговечной.
При измерении температуры поверхности детали крепление рабочего конца термопары к поверхности -осуществляется с помощью контактной сварки, при этом рабочий конец должен быть отогнут под углом 45° относительно поверхности детали. Для неответственных исследований вполне пригоден и следующий способ: на поверхности детали зубилом вырубается заусенец, под который заводят рабочий конец термопары, и заусенец сверху слегка расплющивают (зачеканивают) легкими ударами молотка. Кроме потенциометров, для измерения температуры также используют шлейфный осциллограф, к которому непосредственно подключается термопара. Масштаб записи определяется опусканием рабочего конца термопары в кипящую воду, что соответствует градуировочной отметке в 100° С.
Термодатчики имеют устройство, аналогичное тензодатчикам, только вместо тензочувствительной проволоки в них используется термочувствительная проволока. До температур 150° С используется медная проволока, при более высокой температуре - до 500° С пригодна платина, до 700° С применяется проволока из сплава Н50К.