Ступени металлические

19.06.2016

В отличие от протекания выветривания твердых пород, в процессах выветривания глин преимущественное значение приобретают изменения внешней нагрузки (разуплотнения) и периодичность увлажнений и высыхания породы. Оползневые явления, возникающие по прошествии некоторого времени после вскрытия первоначально устойчивых глинистых толщ (типа коркинских аргиллитов или сланцеватых майкопских глин), являются следствием разрушения первичной структуры этих пород в результате разуплотнения, поверхностного увлажнения и растрескивания после высыхания.

В работах Н. В. Коломенского и Г. С. Золотарева, посвященных специальным исследованиям выветривания, имеется указание, что ступени металлические активного выветривания глин не превосходят 6-7 м, а чаще оказываются значительно меньше (порядка 1-3 м). Это совпадает и с нашими наблюдениями над распространением оползневых процессов в глинах Северного Кавказа и в аргиллитах Коркино.

Современные представления о процессах сдвижения горных пород основываются на наблюдениях, позволяющих утверждать, что большей частью смещения происходят по существующим в массиве (до начала подвижек) поверхностям и зонам ослабления. Последними служат либо участки пород менее крепких в сравнении с остальной толщей, либо обладающие ослабленными связями контакты поверхностей напластования, либо, наконец, более старые нарушения в виде разломов, поверхностей скольжения и трещин. Таким образом, структура, залегание и трещинная тектоника породных массивов относятся к числу решающих факторов, определяющих положение зон ослабления и тем существенно влияющих на Устойчивость породных массивов при их вскрытии. Простейшей и одновременно наиболее благоприятствующей Устойчивости формой строения является сплошной (ненарушенный) Массив однородной изотропной породы.